Оливки и маслины растут на одном дереве — оливе. Зеленые оливки — это незрелые плоды. А натуральные зрелые ягоды имеют темно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Обычно оливки собирают еще зелеными, а черными их делают при помощи химии и специальной окраски.
Польза оливок
Плоды оливы употребляют для профилактики сосудистых заболеваний, заболеваний сердца, печени, язвы желудка. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологии и многое другое.
Оливки, оказывается, плодотворно влияют на весь организм человека. Сами плоды и оливковое масло всегда использовались в питании. Маслины содержат большое количество витаминов (А, В, С, К), белков, пектинов, макроэлементов и микроэлементов. Они имеют не только отличный вкус, но и являются легко усвояемыми и питательными продуктами.
Сбор плодов
Зеленые оливки собирают руками с деревьев в специальные корзинки. А для бора спелых ягод, которые начинают осыпаться, под каждое дерево помещают мелкие сети. После проводят сортировку плодов по размерам ягод. Для удаления горечи плоды оливы кладут в раствор каустической соды.
Как выбрать качественные плоды
Выбирать оливки стоит те, которые одинаковы по размеру и достаточно большие. С легко отделяемой косточкой, размером меньше самого плода, и не очень мягкой и упругой кожицей.
Вред оливок
Употребление маслин в пищу при некоторых болезнях противопоказано. Оливки обладают желчегонным и слабительным свойствами, поэтому их нельзя применять при холецистите и диарее.
Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Они обогащены витаминами и микроэлементами, имеют много полезных свойств. Но при этом ими не стоит злоупотреблять.
Дата публикации: 15 мая, 2018
Добавить комментарий